المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة زعفران
½ كوب زبد لين
½ 4 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 بيض
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1 ملعقة كبيرة خل
زيت للقلي
قطر (شربات)
الحشوات
عجوة (تمر مهروس)
عجين مرزبان (عجين لوز)
فستق مفروم مع ماء زهر
سمسم أو فستق أو شرائح لوز للتزيين
الطريقة
- تُذاب الخميرة في قليل من الماء الدافئ وقليل من السكر وتترك جانبا لتتفاعل.
- يُضاف الزعفران إلى قليل من الماء الساخن ويترك جانبا حتى يتغير لون الماء ويتشبع بنكهة الزعفران.
- يُخفق الزبد جيداً ويضاف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُخلط الدقيق والملح والقرفة ويضاف تدريجياً لخليط الزبد حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف خليط الخميرة والزعفران والبيض للخليط .
- يُضاف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم يُضاف تدريجيا للعجين، يعجن حتى يتكون عجين لين.
- يغطى العجين ويترك جانبا في مكان دافئ حتى يختمر لمدة نصف ساعة.
- يُقسم العجين ويُمد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصبح رقيقاُ.
- تُهرس العجوة حتى تلين وتُشكل على هيئة أسطوانة رفيعة طويلة وكذلك بالنسبة للمرزبان.
- يُحشى العجين أما بالعجوة أو بالمرزبان أو بالفستق ويُلف على الحشوة على شكل أسطوانة.
- تُقطع الأسطوانة إلى حلقات متساوية.
- تقلى وحدات المقروض في الزيت الغزير الساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر (الشربات) ثم ترفع وتصفى قليلاً من الشراب الزائد.
- تزين حسب الرغبة إما بالسمسم أو بالفستق المفروم أو بشرائح اللوز.