لبن فوائد متعددة للكبار والصغار وقد ورد ذكر اللبن في القران والسنة وقد قال : رسول الله صلى الله عليه وسلم ( عليكم بالالبان فالتعرف بها بركة ) وقد ذكر داود الانطاكي استخدامات عديدة للبن البقر والماعز وايضا لبن النساء المرضعات لعلاج التهاب الحنجرة والعيون والنقرس والامراض العصبية وتحدث عن فوائد الحليب في الغذاء والدواء فقال اذا اخذ اللبن مع العسل الابيض نقى القروح الباطنية من الاخلاط العفنة وهو يحسن لون البشرة وقال ابو قراط ليكن غذائكم دوائكم وقال ابن النفيس صحتك في اختيارك غذائك ويعتبر اللبن الزبادي وجبة غذائية عظيمة القيمة وقد رافق بسيرة الانسان منذ فجر التاريخ كغذاء ودواء وكان الفلاسفة القدامى يقولون لولا اللبن والعسل ما كانت الحضارة الانسانية اما في القرن العشرين وبعد التقدم المذهل في العلم امكن التوصل الى حقيقة علمية هامة وهي ان اللبن الزبادي ليس ذا فائدة غذائية عظيمة فقط بل يمكن اعتباره ذا قيمة وفائدة علاجية لكثير من الامراض والعلل كذلك فانه ذو فائدة وقائية عالية لانه يزيد المناعة وقوة التحمل ويعمل على تقوية الجهاز الهضمي والدورة الدموية مما ادى باعتقاد العلماء والباحثين بان اللبن الزبادي له علاقة وثيقة بالافلال من سرعة ظهور اعراض الشيخوخة لمن يتناوله باشكاله المختلفة بصورة مستمرة وذلك بالعمل على زيادة مقاومة الجسم وعدم الاصابة بالحميان والامراض المعدية وابادة اميكروبات الضارة بالقناة الهضمية وذلك باقامة خط دفاعي قوي بطولها مما يؤدي الى وقف عملية ترسيب الكلسترول على جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ وهكذا يعمل الذين يواظبون على تناول الزبادي ويستمتعون بالصحة والقوة والنشاط الدائم وشباب متجدد وحيوية زائدة.
وأثبتت الأبحاث أن اللبن الزبادي يحتوي على كثير من المركبات الخفيفة الوزن مثل الأحماض الأمينية والدهنية هي تساعد على التخلص من دهنيات الدم المؤذية واهمها الكوليسترول وهذا يؤدي الى عدم ترسبها على جدران الشرايين القلبية والمخية وهذا يؤيد فائدة اللبن الزبادي للوقاية من الازمات القلبية وتصلب الشرايين وضعف الذاكرة وكذلك ثبت انه يوقف شيخوخة الاجهزة العاملة في جسم الانسان وكانه زيت الموتور المتجدد للمحافظة على الجسم اثبت العلماء ان الذين يعيشون فوق المائة عام هم من اكلة اللبن الزبادي لانه يحتوي على بكتيريا عندما تصل الى المعدة تكون بيئة حمضية تمنع دخول الكائنات غير المرغوب فيها مما يجعل الزبداي ذا قيمة غذائية عالية يشفي من الامراض ويهدئ الاعصاب ويخلص الانسان من الارق والمغص وتعفن الامعاء كما ثبت انه مسؤول عن ابادة البكتيريا المسببة للامراض الخبيثة والانسدادات والاورام التي تؤدي الى قصر الحياة كما اكدت الدراسات ان اللبن الزبادي ذا قيمة غذائية عالية لمرضى السل والتسمم الغذائي واثبتت التجارب انه يحتوي على كثير من المواد البسيطة التي لم تكن موجودة اصلا في اللبن الطازج وانما تكونت من اضافة الخميرة والمعروف ان اللبن الطازج غني بالكوليسترول لذلك ينصح الاطباء المرضى المتقدمين بالسن من شرب اللبن والاكثار من تناول الزبادي المنزوع الدسم لانه الوسيلة التي تضمن حصول الجسم على الفوائد الموجودة في اللبن بدون المواد الدهنية التي تسبب تصلب الشرايين وارتفاع ضغطالدم وامراض القلب كما يفيد الزبادي في مجال العناية بالبشرة فهو يزيل البقع وحروق الشمس الحارقة وذلك بفرده على البشرة وتركه لمدة 20 دقيقة ثم يزال ثم تمرر قطعة من القطن المبللة بماء الورد المثلج على الوجه وبجانب الاملاح المعدنية والحوامض التي يحتوي عليها الزبادي فهو ايضا يحتوي على فيتامين ا و ب و ج و د ونظرا لقيمته الغذائية فهو عامل مشترك اعظم في عمل السلطات مع النعناع والثوم والخيار او عمل الكبيبة اللبنانية وهي كور من اللحم المفروم المتبل وتطهى مع اللبن الزبادي بعد اضافة الشوربة مع النعناع كما يضاف الى طبق الفول المدمس المتبل بالكمون والكزبرة والثوم والبقدونس وزيت الزيتون مما يجعله شهيا ووجبة متكاملة العناصر الغذائية ... وهكذا اثبت العلم ان اللبن الزبادي الذي اكتشفه الانسان الاول ما زال يتناوله الانسان كغذاء ودواء